Оказывается, даже самые обычные деньги, могут быть ценными с точки зрения коллекционеров. Нынешние деньги появились в 1991 г., когда Советский Союз прекратил свое существование. Банк РФ сразу же выпустил монеты с двуглавым орлом.
Изготавливались они в зависимости от номинала из стали, покрытой латунью и сплава меди с никелем, а также биметалла. Выпуск монет происходил в несколько этапов, и на каждом из них на свет появлялись необычные и уникальные монеты. Монеты номиналом до 5 рублей периода 1991-93 гг. выделяются своей способностью не магнититься в отличие от своих аналогов.
Еще одна особенность в том, что монетный двор не пометил их своим знаком. Например, 10 рублей немагнитных 1992 г. выпуска и феофан грек 3 рубля могут стоить до 10 тысяч рублей, а 10 рублей с немагнитными свойствами следующего года выпуска – на 20 тысяч дороже. Раритет есть и среди монет выпуска 1997-99 гг. – это рубль, отчеканенный на Монетном дворе России.
Узнать его можно по широкому канту, который немного нависает на листки веток, украшающих реверс монеты. Кант может быть широким и плоским или со ступенечкой по обеим сторонам. Самый редкий рубль – с кантом, который уплощен. Иногда его цена доходит до 12 тысяч рублей, монетка с бортиком идет немного дешевле. В 1998 г. также был выпущен редкий рубль с широкой окантовкой края.
Правда, ценится он ниже, чем другие монеты – в среднем, не более 8 тысяч рублей, да и то если он сохранил отличные характеристики. А самыми редкими монетами считаются 5 рублей 1999 г. У них был минимальный тираж, и стоить такая монетка может 250 тысяч рублей. Самыми бесценными можно назвать современные монеты 2014 года. А именно 3 рубля Графическое обозначение рубля АЦ современного типа.
В 2001 г. монеты 1 и 2 рубля попадали в обращение, хотя считалось, что они не выпускались. Это привело к тому, что стоимость таких монет от 15 до 50 тысяч рублей среди коллекционеров. В 2003 г. также были выпущены редкие монеты в 1, 2, 5 рублей. Здесь колебания достигают 20 тысяч рублей, начинаясь от 5 тысяч и выше. Ценность имеют и бракованные или юбилейные монетки.
Подробнее на сайте
http://presentcoins.ru