Многие сегодня зарабатывают на сдаче квартир или комнат. Жилье часто сдают, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь. Обычно снимают жилье те, кто не может позволить себе купить новую квартиру , и приходится искать варианты, наиболее безопасные в наше время, а именно аренда жилья с заключением договора.
Съем жилья оформляется договором коммерческого найма. Он не требует заверения нотариусом и государственной регистрации, но должен оформляться в письменном виде.
Чтобы обеспечить себе дополнительные гарантии лучше конечно заверить договор нотариусом. Излишки доверчивости и неосторожности могут грозить либо неполучением денег, либо потерей жилья.
Что должно содержаться в договоре при аренде квартиры? Обязательно должны прописываться паспортные данные участников сделки, а также описан объект договора. Далее необходимо указать срок, на который сдается квартира. Этот срок не может превышать пяти лет. А также может быть заключен краткосрочный договор сроком до одного года.
В договоре указывают размер оплаты за наем помещения, который должен быть установлен по соглашению сторон, но оплата не должна превышать максимальный размер. Плата вносится в определенные сроки, а если они не установлены, не позднее 10 числа каждого месяца.
Снимать квартиру могут только физические лица. В договоре должны указываться все те, кто прописан в квартире, если нет в договоре таких указаний, то вселение производится в качестве проживающих со сдающим гражданином.
Квартира не должна использоваться в качестве офиса или коммерческого заведения. За использование не по назначению собственника могут лишить жилья. Суд может принять решение о продаже с торгов, с выплатой собственнику стоимости за вычетом суммы судебного решения.
Также за наем жилого помещения можно платить не только деньгами, но и в другой форме. Определяясь с размером оплаты жилья, в договоре могут определяться обязательства владельца связанные с ремонтом, оплатой коммунальных услуг, оснащение мебелью и другим хозяйственным инвентарем.