При съеме квартиры или сдаче ее в аренду заключать договор нужно обязательно. Это формальная сторона сделки и она помогает избавиться от многочисленных конфликтов. Конфликт может быть вызван разными причинами и договор сможет решить его за короткое время.
Договор об аренде или съеме жилья – это своего рода соглашение с правилами, которые не нужно нарушать. В договоре указывается размер платы за жилье, на какое время сдается, снимается оно и делается в двух экземплярах, чтобы у каждой стороны был этот договор.
Какие пункты должны входить в договор.
- В договоре идет четкое описание квартиры, где она расположена в каком районе, и ее размеры.
- Далее стороны должны написать свои данные.
- Фамилия имя отчество данные паспорта и где зарегистрирован гражданин.
- В договоре указывается о том, что хозяин квартиры действительно имеет на нее право, так как она принадлежит ему.
- Арендатор должен в договоре написать с кем он будет проживать в съемной квартире. Нужно внести о своей семье сведения.
- Какова арендная плата и как ее нужно выплачивать каждый месяц или раз в полгода.
- Ну и на какой срок жилье сдается.
- Зачем вся эта формальность.
Если кто-то думает, что это глупые детские игры то ошибается. Договор о сдаче в аренду жилья является документом и даже если он не заверен у нотариуса. Арендатель с помощью этой бумаги может получить временную прописку. Если договор не составить, то арендодатель может пострадать тоже.
Если вы снимаете квартиры посуточно, то заключение договора вам не нужно. Максимум, это предоставить паспорт для записи ваших данных. Квартиросъемщик временный может затопить соседей пригласить в дом людей и испортить имущество и много еще других ситуаций. Без договора арендатель может не возвращать этих денег он просто может съехать и оставить хозяина квартиры с проблемами один на один. С затопленными соседями нужно разбираться имущество восстанавливать и все это за свой счет.
Договор же поможет стрясти деньги с арендатора и даже через полицию. Так как все оформлено официально договор имеется налоги, арендодатель платит, а значит, квартиросъемщик должен будет все выплатить. Как затопленным соседям, так и арендодателю.
Если у вас есть сомнения в том, что договор это просто бумажка без заверения у нотариуса то можно сделать все официально. Сходите к нотариусу и у него составьте договор. Описание ответственности сторон старайтесь писать развернуто, чтобы не возникало потом придирок с любой стороны.